食中毒とは
食中毒とは食品を介して起こる健康障害のことを指し、その多くはウイルスと細菌が占めています。
<下表;病因物質別 食中毒患者数>

食中毒はいつ起こる?
夏場は細菌性食中毒が流行し、冬場はノロウイルスによる食中毒が流行する傾向がありますが、通年を通して食中毒は発生しています。
<下表;病因物質別・月別 食中毒発生状況>

Food poisoning
食中毒とは食品を介して起こる健康障害のことを指し、その多くはウイルスと細菌が占めています。
<下表;病因物質別 食中毒患者数>

夏場は細菌性食中毒が流行し、冬場はノロウイルスによる食中毒が流行する傾向がありますが、通年を通して食中毒は発生しています。
<下表;病因物質別・月別 食中毒発生状況>


Norovirus

Campylobacter

Enterohemorrhagic E. coli

Staphylococcus aureus

Clostridium perfringens

Salmonella

Bacillus cereus

Vibrio parahaemolyticus

Clostridium botulinum

Anisakis